Apfelkrapfen

Zutaten:

  • 500g Mehl (glatt)
  • 250ml Milch
  • 40g Hefe
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stk Eigelb
  • 50g Butter
  • 750g Äpfel
  • 1 Stk Eiweiß

Einkaufsliste

  • TL10633 Bio-Weizenmehl 550
  • TL11690 Haltbare Milch fettarm 1,5 %
  • TL10874 Trockenhefe 8 x 11g Beutel
  • TL10867 Bio-Rohrrohrzucker
  • TL11755 Steinsalz, Feinkörnung 1kg
  • TL10036 Frische Eier aus Freilandhaltung 10er
  • TL10449 Domspitz Süßrahmbutter
  • TL10716 Apfel Kanzi
  • TL10444 Butaris Butterschmalz

Zubereitung

1. Schritt:
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde machen. Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. In die Mehlmulde geben, eine Prise Zucker zugeben, mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt 30 Min gehen lassen.
2. Schritt:
Restlichen Zucker, Salz und Eidotter zugeben.
3. Schritt:
Butter in Flöckchen daraufsetzen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt ruhen lassen. Danach nochmals kräftig durchkneten und auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig ausrollen.
4. Schritt:
Die Äpfel entkernen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen.
5. Schritt:
Teigränder mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Teig aufrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Unter einem Tuch nochmals eine Stunde gehen lassen.
6. Schritt:
Im heißen Fett ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Noch warm mit Zimtzucker bestreuen.

Was du dazu brauchst:

Apfel Kanzi

Inhalt: 1 kg

4,99 €*
MwSt: 7%
Bio-Rohrohrzucker

Inhalt: 1 kg

5,11 €*
MwSt: 7%
Butaris Butterschmalz

Inhalt: 0.25 kg (20,76 €* / 1 kg)

5,19 €*
MwSt: 7%
Domspitz Süßrahmbutter

Inhalt: 0.25 kg (10,40 €* / 1 kg)

2,60 €*
MwSt: 7%
Frische Eier aus Freilandhaltung 10er - Ein Herz für Küken
Ein Herz für Küken

Inhalt: 10 Eier

3,19 €*
MwSt: 7%
Tipp
Haltbare Milch fettarm 1,5 %

Inhalt: 1 Liter

1,29 €*
MwSt: 7%
Tipp
Steinsalz, Feinkörnung 1kg

Inhalt: 1 kg

3,93 €*
MwSt: 7%
Trockenhefe 8 x 11g Beutel

Inhalt: 0.088 kg (30,68 €* / 1 kg)

2,70 €*
MwSt: 7%