Biohof Walz

Logo
Inhaber: Andreas Walz
Ort: Schäflohe bei Amberg, Oberpfalz
Produkte: Fleisch und Wurst vom Weiderind und Produkte aus traditionellen Getreidesorten
Größe des Betriebs: Familienbetrieb
Philosophie:

"Wir arbeiten und leben, wie auch unsere Tiere und Pflanzen, im Kreislauf. Das bedeutet wir wirtschaften auf traditionelle Weise und legen viel Wert auf einen respektvollen und nachhaltigen Umgang mit der Natur. Unser Fokus liegt auf dem Anbau ursprünglicher Getreidesorten, die sich durch ihre Robustheit und eine sehr gut Verträglichkeit für den Menschen auszeichnen. Unser Anbau ist 100% Bio, wir verwenden keinerlei Gülle, Pestizide oder Düngemittel und betreiben 100% Kreislaufwirtschaft: Beste Körner für den Menschen, viel Stroh zum Einstreuen für die Tiere und bester Mist für lebendige und gesunde Böden. Unsere Rinder leben als Herde auf der Weide und kommen ganzjährig ohne Getreide und ohne Mastfutter aus."

Die Geschichte:

Der Bio-Hof Walz trägt das Bio-Siegel seit über 20 Jahren und verfolgt seitdem das Ziel des ökologischen Landbaus mit ursprünglichen, unkonventionellen Getreidesorten. Viele Jahre dauerte die mühevolle Rekultivierung alter Saatkörner, bis von jeder der Sorten genug Saatgut verfügbar war, um den gesamten Betrieb auf ausschließlich alte Landsorten umzustellen. Zudem ist die solidarische Landwirtschaft fest im gesamten Betrieb verankert: so wird nicht nur die Ernte geteilt, sondern eine gemeinsame Besprechung und Planung der Erntejahre.

Loading…
Loading the web debug toolbar…
Attempt #