Stadtmetzgerei Bär
Ort: Sulzbach-Rosenberg
Produkte: Fleisch und Wurstwaren und vegane Alternativen
Größe des Betriebs: Familienbetrieb
Altbewährtes bewahren und neuen Entwicklungen offen gegenüberstehen", lautet unsere Devise. Dass unsere Metzgerei einmal vegane Wurstalternativen herstellen würde, hätten wir uns selbst bis vor kurzem nicht vorstellen können. Doch wir wagten den Versuch, unser reguläres Sortiment um vegane Produkte zu erweitern. Schließlich wächst der Markt für pflanzliche Alternativen zu Wurstprodukten seit Jahren enorm. Da wir selbst nicht einmal mehr täglich Fleisch und Wurst essen, schien es uns ein logischer Schritt.
Nach aufwändiger Entwicklung und langem Ausprobieren erhalten wir bereits viel positiven Zuspruch: Nicht nur Vegetarier und Veganer sind begeistert von unserer pflanzlichen "Leberwurst", dem Aufschnitt und dem Wurstsalat oder auch dem veganem "Leberkäse". Die gute Resonanz freut uns und spornt uns an, den Bereich weiter auszubauen und innovative und leckere pflanzliche Produkte zu entwickeln.
Seit mehr als 50 Jahren befindet sich die Stadtmetzgerei Bär fest in Familienhand: 1964 von Gertraud und Christian Bär gegründet, übernahm 25 Jahre später mit Klaus und Karin Bär bereits die zweite Generation den Betrieb. Nach mehreren Umbauten und Anpassungen ihres hauseigenen Schlachthauses folgte 2019 eine große Umstrukturierung: Statt aus eigener Schlachtung wird seither vollständig von Fleisch aus der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) gesetzt. Seit 2021 ist mit Jacqueline Bär, Matthias Bär und Daniela Winter die dritte Generation mehr und mehr im Geschäftsmanagement beteiligt: Ihre Ideen und Innovationen sind es, die den traditionsreichen Familienbetrieb fit für die Zukunft machen - so auch die Idee, vegane Wurst zu produzieren.