Angushof Familie Obermeier

Logo
Inhaber: Karl und Petra Obermeier
Ort: Freudenberg, Oberpfalz
Produkte: Fleisch- und Wurstprodukte vom Bio-Angus-Weiderind
Größe des Betriebs: etwa 120 Rinder
Philosophie:

"Wir legen großen Wert auf eine naturnahe und ungestörte Entwicklung unserer Rinder. Hierfür ist eine ganzjährige Weide- bzw. Freilandhaltung essenziell, denn dies garantiert eine ganz besonders hochwertige Fleischqualität. Während des Sommerhalbjahres stehen unsere Rinder durchgehend auf der Weide, lediglich in den Wintermonaten ist es notwendig, dass wir eigens und ökologisch erzeugtes Futter zufüttern. Unsere Rinder wachsen das ganze Jahr über gemeinsam im Herdenverband auf, während die Mutterkühe ihr Kalb von der Geburt bis zum Absetzen im Alter von 10 Monaten säugen."

Die Geschichte:

Familie Obermeier bewirtschaftet ihren Betrieb seit 1990, wobei sie von Beginn an auf die Rinderrasse "Deutsch Angus" setzte. Anfang 1998 stellte Familie Obermeier schließlich vollends auf ökologischen Landbau um und verpflichtet sich seitdem zur organisch-biologischen Landbauweise, die ohne jegliche Dünge- oder Spritzmittel auskommt und Futtermittelzukauf nur von ökologisch wirtschaftenden Betrieben erlaubt. Um den Kreis der nachhaltigen Tierhaltung zu schließen, folgte im Jahr 2008 zudem der Umbau des hauseigenen Schlachthauses. Seither ist der Betrieb von Familie Obermeier zertifizierter EU-Schlachtbetrieb.