Brauerei Molter
Ort: Irchenrieth, Oberpfalz
Produkte: selbstgebrautes Bier
Größe des Betriebs: Familienbetrieb aus Vater und Sohn
Fotograf: Dominik Garban
"Für uns gehen Genuss und Tradition Hand in Hand. Daher haben wir die alte Brauerei in Irchenrieth unter der Prämisse renoviert, die urtümlichen Gerätschaften und das Gebäude so weit wie möglich zu erhalten und wieder in Betrieb zu nehmen. So kommt es, dass wir noch heute die Schrotmühle aus dem Jahr 1912 und die holzbefeuerten Kupferkessel aus dem Jahr 1936 aktiv zum Brauen nutzen. Unser erstes traditionell hergestelltes Bier, das Sud 1, erfreut sich bereits großer Beliebtheit und zeichnet sich durch seine naturtrübe Beschaffenheit, die hopfige Note und eine hervorragende Süffigkeit aus. Die Zutaten hierfür wählen wir sorgsam aus der Region aus und verzichten dabei vollständig auf Zusatzstoffe wie künstliche Farbstoffe und Aromen. Stattdessen setzen wir auf das aromatische Pilsner Bio Malz aus Kulmbach sowie Aromahopfen in Bioqualität aus Franken."
Das Industriedenkmal der Brauerei Molter befindet sich mitten im Ortszentrum von Irchenrieth in der Oberpfalz. Es ist überliefert, dass bereits seit dem Jahr 1586 an dieser Braustätte Bier gebraut wird. Um diese Tradition wieder aufleben zu lassen, entschieden sich Braumeister Arne Molter und sein Sohn Lino, ein studierter Wirtschaftler, die vor Jahren stillgelegte Anlage mit viel Leidenschaft und Herzblut zu renovieren. Nach langer Vorbereitung und viel Arbeit konnte der Irchenriether Brauerei endlich wieder neues Leben eingehaucht werden: Seit 2020 wird in der traditionsreichen Anlage unter der Leitung von Familie Molter wieder Bier gebraut.
Inhalt: 10 Liter (1,99 €* / 1 Liter)
Mehrwegpfand
Inhalt: 3 Liter
Mehrwegpfand